+7 989 959 30 60 mail@gte-model.com

Действующие макеты

02.06.2019 Когда требуется усовершенствовать технологический процесс или улучшить условия эксплуатации того или иного объекта, используют действующий макет. Это реалистичная модель, которая полностью копирует существующие комплексы, будь то здания, оборудование, агрегаты, транспорт или инфраструктура.

Этапы формирования

Созданию макета предшествует тщательное обследование объекта. Если это местность, то проводят топосъёмку, составляют карту с отметками возвышений и впадин, оврагов, лесного массива и других естественных элементов ландшафта. В случае со зданиями и сооружениями, городской инфраструктурой выполняют фото- и видеосъёмку, отмечая наличие коммуникаций, дорог, парковок, социально значимых объектов.

С техническими моделями, копируемыми с реальных агрегатов и деталей, работать проще. Процесс происходит быстрее, если имеется чертёж, по которому можно в масштабе воссоздать точную копию изделия.

Сфера применения

Моделирование действующих объектов активно применяют в области градостроительства, когда необходимо провести реконструкцию городской инфраструктур: например, увеличить площадь парковок, расширить проезжую часть магистрали, организовать надземные или подземные переходы для пешеходов. Макеты технического назначения используют на производстве в качестве обучающего пособия для вновь прибывших специалистов, для выставочных стендов как демонстрация производственных возможностей и мощностей. Реалистичные модели транспортных средств можно увидеть в специализированных музеях и галереях, они украшают частные коллекции.

Востребованы действующие макеты в сфере инноваций. Многие инженеры предпочитают работать с реалистичными объектами в уменьшенном масштабе в целях усовершенствования конструкции и модернизации технологического процесса. Кроме того, на готовом макете можно наглядно показать потенциальному потребителю, как изменились показатели эффективности после внедрения инновации и какую выгоду это принесёт в итоге.

Виды действующих макетов

Поскольку действующий макет должен в точности соответствовать объекту моделирования, для его создания применяют различные спецэффекты, механические устройства, парогенераторы, электродвигатели, мультимедийное оборудование. Эти приборы позволяют имитировать реальные процессы, такие как:

Стоит отметить, что действующие высокодетализированные макеты вызывают огромный интерес как у детей, так и у взрослых. Реалистичные модели можно рассматривать часами, наблюдая за происходящими процессами. Широко востребована у дизайнеров и архитекторов услуга 3D-визуализации, когда будущий проект помещают в реально существующие условия либо проводят его виртуальную реконструкцию.


Возврат к списку