+7 989 959 30 60 mail@gte-model.com

Изготовление макетов авиационных двигателей

07.06.2019 Макеты авиационных двигателей нередко можно встретить на отраслевых выставках. Дело в том, что эти важнейшие детали современных самолётов регулярно усовершенствуются. Кроме того, их используют в качестве наглядных пособий для обучения – качественно выполненный макет позволяет рассмотреть мельчайшие элементы, а наличие встроенных интерактивных технологий – оценить их в действии. В музейных экспозициях присутствуют макеты двигателей авиационной техники времён Первой мировой и Великой Отечественной войны и прочих утраченных объектов. Особый интерес вызывают полноразмерные модели, отличающиеся тщательной проработкой и обладающие высокой реалистичностью.

Разработка эскиза

Изготовление макетов авиационных двигателей занимает не один день. Большую часть процесса составляют организационные вопросы, сопровождающие разработку эскиза, на основании которого будет выполнена реплика сложного узла в требуемом масштабе и с высоким уровнем реалистичности. После определения общей концепции макета, напрямую зависящей от тематики мероприятия, на котором он будет использован, и от поставленных перед его проведением целей, выбираются образцы авиадвигателей – им предстоит сыграть роль прототипов будущих макетов. Далее выполняются их обмеры, изучаются особенности изготовления, характер окраски и технических надписей, «начинка», состоящая из огромного количества мелких деталей.

Сложнее обстоит дело с изготовлением макетов старых самолётных двигателей, рабочие чертежи которых были утрачены. Для их выполнения изучаются сохранившиеся музейные экспонаты и архивная документация. Сбор данных позволит самостоятельно разработать эскиз и на его основании выполнить макет. Ничего из истории российской и мировой авиации не должно быть утрачено.

Дальнейшая деятельность по изготовлению макетов авиационных двигателей выглядит так:

На последнем этапе работы над эскизом с помощью специального 3D-принтера «выращивается» трёхмерная модель будущего макета и в обязательном порядке утверждается у заказчика.

Особенности изготовления

После того как техническая документация, чертежи, эскизы и объёмная копия макета авиационного двигателя будут готовы, его выполнение не составит труда. Для изготовления крупных деталей используется лазерная резка и станки ЧПУ, мелкие элементы выполняются путём выращивания с помощью аддитивных установок и вручную. Далее выполняется их окрашивание в соответствии с оригиналом, а затем – сборка макета на силовой каркас, обеспечивающий изделию прочность, устойчивость и долговечность.

На последнем этапе производится оснащение макета интерактивными технологиями, обеспечивающими ему подсветку, звуковые эффекты, выполнение повторяющихся движений и т. д., и проверяется его функциональность. На этом работа над макетом считается завершённой – готовое изделие отправляется к заказчику.


Возврат к списку