+7 989 959 30 60 mail@gte-model.com

Изготовление макетов для обучения

09.06.2019 Трёхмерные технологии прочно вошли в нашу жизнь, и сегодня сложно представить себе сферу, в которой они не нашли бы применения. В первую очередь, конечно, это касается игровой индустрии и кинематографа – с помощью 3D-моделирования можно создавать зрелищные картины, которые выглядят максимально натуралистично. Однако подобная деятельность находит и более прикладное применение, в частности – в образовательном процессе.

3D-технологии в сфере образования

Можно выделить несколько основных способов использования трёхмерных макетов в данной области:

  1. 3D-презентация может стать иллюстративным материалом к докладу или лекции, делая выступление более ярким, захватывающим и познавательным. Трёхмерная визуализация позволяет донести до аудитории любую информацию в доступной, наглядной и увлекательной форме. Гораздо интереснее собственными глазами увидеть, о чём говорится в лекции, чем просто прослушать сухие факты из уст выступающего.

  2. Технологии дополненной реальности позволяют наложить визуальные эффекты на окружающие объекты, погружая студентов в нужную атмосферу. С их помощью можно превратить лекционную аудиторию в экспозиционный зал музея, древнюю крепость или храм, находящиеся на другом конце Земли. Можно увидеть созвездия и далёкие планеты, дикие пейзажи джунглей Амазонки и Северный полюс. Наглядная демонстрация – самый эффективный способ произвести впечатление, увлечь аудиторию и закрепить материал.

  3. Обучение управлению сложной техникой – один из самых важных практических методов применения современных 3D-технологий. Управление самолётом, космической ракетой – сложный процесс, требующий тщательной подготовки. Учебное оборудование стоит очень дорого, гораздо проще и дешевле проводить обучение с помощью реалистичных макетов, сделанных с использованием интерактивных технологий. Такие макеты позволяют учить студентов не только управлению транспортными средствами, но и проведению хирургических операций, сборке сложных приборов и другим действиям, требующим высокой квалификации.

Процесс изготовления

3D-моделирование позволяет создавать самые сложные объекты. Сначала изготавливается физический макет, который станет основой для виртуальной презентации. Затем с помощью специального программного обеспечения разрабатывается непосредственно визуальный контент, который впоследствии накладывается на предмет. После этого проводится проверка работы интерактивного макета, исправляются ошибки и недочёты.

Производство обучающих макетов практически ничем не отличается от изготовления интерактивных макетов для выставки или презентации. Разница только в том, что учебные модели обязательно должны быть функциональными. Они должны в точности отображать работу реальных прототипов, чтобы обеспечить высокую эффективность обучения.


Возврат к списку