+7 989 959 30 60 mail@gte-model.com

Изготовление макетов из пластика

15.06.2019 Для проведения презентаций с демонстрацией строительных объектов, техники, оборудования очень часто используются макеты, выполненные из пластика. В отличие от картонных и бумажных аналогов они более устойчивы к нагрузкам и на протяжении многих лет сохраняют привлекательный вид. А это очень важно, учитывая то, что их иногда приходится перевозить, показывать на разных мероприятиях, разбирать (если такая возможность предусмотрена).

Создание пластиковых макетов: особенности

Производство таких изделий выполняется на основе проектной документации, которую заказчики предоставляют сотрудникам мастерской. Сначала специалисты делают эскиз, а после его одобрения начинают прорабатывать детали будущей композиции. Далее изготавливаются сами детали одним из способов:

  1. Отлитием в силикон. Разогретый пластик заливается в подготовленные силиконовые формы, выдерживающие высокую температуру. Для повышения качества изделий формы помещаются в специальные установки, где находятся под давлением до полного отвердевания материала. Это позволяет удалить практически все пузырьки.

  2. 3D-печатью. В этом случае на печатную платформу расплавленный пластик наносится послойно. Печатная головка перемещается над рабочей поверхностью в заданном направлении, пока не будет «выращена» нужная модель. Данная технология изготовления пластиковых деталей считается одной из самых простых и доступных, поэтому она используется не только макетчиками, но и обычными людьми, любящими мастерить.

После получения необходимых деталей мастера выполняют сборку макета с соблюдением всех параметров. Размер основания, как и самого объекта, зависит от требований заказчика. Обычно габаритные модели требуются там, где проводятся выставки, презентации с участием инвесторов и покупателей недвижимости.

Пластики для макетов: виды

С этой целью применяются:

  1. Целлулоид – простой в обработке полимерный материал, отличающийся эластичностью. Он легко склеивается, режется, но имеет существенный недостаток – горючесть. И по этой причине его использование имеет некоторые ограничения.

  2. Оргстекло – полиметилметакрилат, превосходящий по своим характеристикам даже силикатное стекло. Оно привлекает специалистов тем, что не утрачивает своей термообратимости даже после многократного нагревания и обладает способностью к формованию.

  3. Пластик СНП – устойчивая к нагрузкам пластмасса, выпускаемая в разных цветах. Она легко штампуется, прессуется, склеивается, поэтому из неё получаются отличные детали.

  4. Целлон – аналог целлулоида, который может похвастать высокой пожаробезопасностью.

Изготовление пластиковых макетов обходится дороже бумажных и картонных моделей. Но такие изделия не потребуют замены после первого же использования. Главное – найти профессионалов своего дела, которые смогут выполнить заказ максимально качественно в требуемые сроки. Именно такие специалисты работают в макетных мастерских, заботящихся о своей репутации.


Возврат к списку