+7 989 959 30 60 mail@gte-model.com

Изготовление макетов морских судов

11.06.2019 Сложно сказать, когда впервые был построен макет корабля или лодки, но то, что они имели место в древности, – несомненно. Это подтверждают и археологи, периодически находящие во время раскопок модели плавательных судов. Большая часть таких изделий выглядит примитивно, но это вполне объяснимо, учитывая отсутствие технологий, которыми человечество располагает сегодня.

Макеты морских судов: виды

Основными разновидностями являются:

  1. Стендовые – варианты, максимально приближенные к оригиналу. При создании таких моделей уделяется внимание мельчайшим деталям, поэтому они так похожи на настоящие суда.

  2. Сувенирные – макеты, главным качеством которых является красота. Для их изготовления чаще всего используют яркие материалы и декор. Что касается детализации, то она зависит от типа морского транспорта. К примеру, если заказывается модель какого-то конкретного судна («Титаника», «Эль-Имполуто», ботика Петра I), то специалисты прорабатывают каждый элемент. Если же заказчик приносит рисунок как отражение его собственных идей и просит создать макет на его основании, небольшие отступления допускаются. Как правило, сувенирные макеты заказываются коллекционерами или в качестве оригинального подарка.

  3. Учебные – обособленная группа макетов, которая позволяет учащимся отрабатывать необходимые навыки и лучше понимать принцип действия, устройство реальных морских судов. Такие композиции часто изготавливаются в разрезе и имеют небольшие размеры, чтобы их можно было легко помещать в классы.

  4. Музейные – очень качественные, красивые макеты, рассчитанные на долгую эксплуатацию. Они в точности повторяют оригиналы за исключением габаритов последних. Чаще всего музейные модели демонстрируют старинные или легендарные суда, некогда принимавшие участие в великих битвах и других памятных событиях.

Чтобы макеты выглядели эффектно и больше соответствовали оригиналам, они оснащаются подвижными элементами, подсветкой и деталями, выполненными из природных материалов (например, из дерева). Иногда поверхность подмакетника оформляется так, что напоминает морские волны или спокойную водную гладь.

Как хранятся макеты судов

Даже самые простые варианты состоят из множества составляющих, что делает макеты довольно хрупкими. По этой причине они практически всегда закрываются прозрачными колпаками, выполненными из полиметилметакрилата или стекла и защищающими композиции от пыли, влаги и механических повреждений. Иногда в стенках колпаков делаются небольшие отверстия для обеспечения нормальной вентиляции.

Цена вопроса

Стоимость макетов морских судов зависит от их сложности, количества и типа используемых материалов, степени детализации и других факторов. То есть нет фиксированной цены, если речь идёт о моделях, изготавливаемых на заказ. Если макет нужно изготовить в сжатые сроки, то клиенту придётся доплачивать и за срочность, поскольку в этом случае специалистам придётся всё внимание сконцентрировать на одном заказе.


Возврат к списку