+7 989 959 30 60 mail@gte-model.com

Изготовление макетов нефтяного оборудования

07.06.2019 Макеты нефтяного оборудования востребованы и популярны в наши дни. Их используют для проведения выставок и экспозиций, организации презентаций и прочих промомероприятий, обучения специалистов-нефтяников и т. д. Их можно встретить и в частных коллекциях – большинство моделей выглядит весьма реалистично, ярко, зрелищно и стильно. Их изготовлением занимаются специализированные компании, в том числе и на основании рабочих чертежей.

Организационные вопросы

Производство макетов нефтяного оборудования занимает несколько недель. Точный срок выполнения напрямую зависит от вида изделия, его типоразмера, наличия или отсутствия интерактивных технологий и мультимедиа. В первую очередь определяется общая концепция будущего макета. Она должно соответствовать тематике мероприятия, в котором будет задействована композиция, и поставленным перед его проведением целям. Для этого создаётся полноценная рабочая группа, в которую входят представители заказчика – специалисты-нефтяники и дизайнеры, занимающиеся разработкой эскиза.

После того как концепция в целом будет определена, происходит подбор идеально подходящих образцов нефтяного оборудования, которые будут выступать прототипами будущих макетов. С них снимают все необходимые замеры, проводят анализ особенностей окраски и технических надписей, учитывая мельчайшие детали. Дальнейшую деятельность по созданию эскиза можно разбить на следующие этапы:

  1. Разработка технического задания с учётом всех пожеланий заказчика, касающихся формы, размера, масштаба, уровня реалистичности и других характеристик будущего изделия.

  2. Составление рабочего проекта и сметы расходов. Они будут основными документами при создании макета.

  3. Рендеринг. На этом этапе с помощью специальных компьютерных программ выполняется трёхмерная модель будущего изделия. Она обеспечивает его визуализацию ещё до начала изготовления.

  4. Технологическая проработка 3D-модели макета. Её суть состоит в изучении каждой детали с целью выбора её оптимальных размеров и места размещения для достижения высокой реалистичности.

  5. Разработка анимации, мультимедиа и системы управления макетом с помощью прогрессивных интерактивных технологий.

Готовая трёхмерная копия будущего макета в обязательном порядке утверждается заказчиком и только после этого передаётся на производство.

Особенности изготовления

Рабочим проектом макета нефтяного оборудования предусмотрены не только его типоразмеры, но и материал изготовления. Процесс создания изделия начинается с выполнения основных и вспомогательных деталей из металла, пластика и композитов на современном высокотехнологичном оборудовании – станках с ЧПУ, аддитивных установках, лазерных резаках и т. д., некоторые элементы делаются вручную.

Далее следует покраска деталей в точном соответствии с рабочим проектом и финальная сборка макета на силовой каркас с дальнейшей проверкой функционирования подвижных частей. Завершает работу над макетом нефтяного оборудования наладка встроенного программного обеспечения, организация подсветки изделия, установка сенсорных экранов, видеостен и пр.


Возврат к списку