+7 989 959 30 60 mail@gte-model.com

Изготовление макетов «Росатома»

10.06.2019 «Росатом» – это государственная корпорация, включающая в себя ряд атомных электростанций со сложным и уникальным по своей конструкции оборудованием, которые обеспечивают около 20 % энергопотребностей страны. Как работает АЭС, как осуществляется оперативно-диспетчерское управление энергоблоком, как работает тепловое оборудование и т. д., наглядно представляют современные макеты «Росатома», выполняемые в разных масштабах из современных материалов – металла, пластика и полимеров.

Работа над ними занимает не один день, и это неудивительно, ведь главное в промышленном макете – это достижение высокого сходства с оригиналом. Макеты «Росатома» используются для обучения специалистов-атомщиков, для участия в энергетических выставках, для проведения музейных экспозиций и для личных коллекций. Они смотрятся весьма реалистично и позволяют без труда рассмотреть мельчайшие детали сложного оборудования, имеющего потрясающее сходство со своим прототипом.

Основные особенности

Макеты «Росатома» отличаются эффектностью и информативностью. Они состоят из огромного количества деталей, скопированных со своих прототипов. Это делает их невероятно интересными как для работников атомной промышленности, так и для обычных посетителей отраслевой или музейной выставки. Ведь, согласитесь, многим из нас хотелось бы воочию увидеть весь процесс получения электроэнергии из «мирного атома» Макеты «Росатома» соответствуют определённой отраслевой тематике. Они представляют собой точные копии:

Настоящим шедевром является макет единственного в мире атомного ледокольного флота, принадлежащего компании «Росатом».

Порядок изготовления

Производство макетов «Росатома» – это сложный и ответственный процесс. Отличительными особенностями этих изделий являются их реалистичность и наличие мельчайших деталей. Изготовление начинается с подготовки рабочего проекта после определения общей концепции будущего макета и выбора оборудования, выполняющего роль его прототипа.

На основании рабочего проекта делаются эскизы, выполняется рендеринг – создание с помощью специальных компьютерных программ трёхмерной копии будущего макета. Она позволяет увидеть изделие ещё до начала его изготовления, что бывает необходимо для внесения корректив, устранения имеющихся недочётов и ошибок в проектировании.

3D-модель проходит технологическую проработку и в обязательном порядке утверждается у заказчика. В это же время проектируется уникальное ПО для удалённого управления будущим макетом, обеспечения анимации и интерактива.

Трёхмерная модель вместе с эскизами отправляется в производственный цех, где изготавливаются отдельные детали будущего макета – на станках ЧПУ, 3D-принтерах и вручную. Далее выполняется их покраска и сборка на силовой каркас. В последнюю очередь устанавливается программное обеспечение, настраивается подсветка, и подключается интерактивная панель. Макет накрывается стеклянным колпаком и передаётся заказчику.


Возврат к списку