+7 989 959 30 60 mail@gte-model.com

Макеты из металла

01.06.2019 Самыми долговечными и устойчивыми к повреждениям считаются макеты из металла. Чтобы конструкция была достаточно лёгкой, но прочной, применяют твёрдые сплавы алюминия. Такие модели хорошо переносят транспортировку, они долговечные и практичные. Из металла могут выполняться сборные конструкции машин, механизмов, отдельные элементы архитектурных проектов, различного рода сооружения.

Способы изготовления

Металлические макеты делают как вручную, так и с помощью инструментов, станков и лазерных технологий. Последний вариант наиболее предпочтителен в сфере макетирования, поскольку позволяет создавать аккуратные объёмные модели, которые в точности повторяют свои проекции на чертежах.

Многие сложные макеты имеют сборную конструкцию, где сочетаются детали из металла, пластика, оргстекла и других материалов. Для надёжного соединения этих элементов используют как обычный крепёж, клеящие составы, так и различные технологии пайки.

С изобретением 3D-принтера у мастеров макетирования появилась возможность изготавливать сложнейшие модели в короткие сроки. Чтобы получить металлическую деталь, достаточно представить проекционный чертёж или аксонометрию нужной формы. Компьютерная техника безошибочно и быстро изготовит запрограммированное изделие в точном соответствии с проектом. Чтобы в итоге получить деталь высокой прочности, принтер заправляют металлическим порошком. При этом процессы формирования конструкции проходят с применением лазерного оборудования.

В числе основных методов изготовления металлических макетов:

Ручные методы обычно используют при создании уникальных моделей, где не требуется особой точности в исполнении либо необходим творческий подход к работе.

Сфера применения

Макеты из металла широко востребованы в сфере технического образования. В основном это модели архитектурных сооружений, инновационных изобретений в машиностроении: макеты турбин, деталей машин, оборудования, двигателей и пр. Металлические изделия заказывают для презентаций и выставок, для показа в музеях и галереях.

Как вручную, так и с помощью прототипирования на 3D-принтере можно изготовить модель высокой точности по индивидуальному эскизу. Такой подход даёт большие возможности новаторам, желающим представить публике свои изобретения и выгодно их продать. Макет при необходимости снабжается подробной информацией: расчётами, списком преимуществ, техническими данными. Модель можно представить в продольном, поперечном разрезе, выделить важные детали цветом, организовать подсветку.


Возврат к списку