+7 989 959 30 60 mail@gte-model.com

Макеты турбин

01.06.2019 Модели турбинных насосов и генераторов используют в качестве обучающего пособия, а также для презентации новых технологий и инновационных устройств. Такие стенды необходимы для установки в учебных классах технических колледжей, университетов, на производственных курсах в сфере машиностроения. Нередко макеты турбин заказывают для представления на выставках, в галереях технических инноваций.

Оформление макета

Турбина – сложный технический агрегат, задачей которого является преобразование внутренней энергии газа или пара в механическую энергию. Макеты турбинных устройств можно изготовить в разных вариантах:

  1. Стационарный стенд с турбиной в продольном и поперечном разрезе. Наглядно отображает внутреннее устройство агрегата.

  2. Стенд с движущимися частями (вал, лопасти, ротор и пр.). Турбина приводится в движение вручную либо с помощью электрогенератора.

  3. 3D-визуализацию проекционного чертежа.

Вариантов оформления масса. Можно на стенд с трёхмерной моделью добавить чертежи в проекциях, указать размеры, расчёты, технические условия эксплуатации и другие данные. Для демонстрации новинок выделяют цветом модернизированные элементы, а также предоставляют рекомендации по выбору материала для деталей. Эффектно смотрится неоновая подсветка, которая наглядно показывает, где происходит выброс энергии.

Мастерство и знания

При создании макета турбины мастеру потребуется не только опыт, но и хорошие знания в сфере машиностроения. То есть в команде обязательно должен присутствовать человек с техническим образованием и знанием специфики технологического процесса. Только тогда можно реализовать работающую турбину в миниатюре, которая будет в точности соответствовать проекту.

Для изготовления макета подходит пластик и алюминий. Эти материалы хорошо поддаются обработке, держат форму, переносят транспортировку на дальние расстояния. Кроме того, при аккуратном обращении макет прослужит долго и не потребует больших затрат на содержание.

Что касается макетов с электроприводом и подсветкой, здесь идеально подходит алюминий – лёгкий и коррозионностойкий материал. Большие же стационарные стенды с движущимися частями турбины лучше изготавливать из стали, поскольку это наиболее прочное сырьё с высокой устойчивостью к деформациям, износу и нагрузкам. Стоимость такого макета, конечно, намного ниже затрат на производство реальной производственной турбины. Однако за счёт дорогостоящего материала металлические интерактивные модели тоже обходятся заказчику в приличную сумму денег. Поэтому макеты подобного масштаба и с такой стоимостью заказывают для длительного использования, например, в музеях крупных производств, для обучения и демонстрации промышленной мощности предприятия.

Изготовление элементов конструкции макета производится на высокоточных принтерах или вручную. Макет собирают согласно чертежу или схеме сборки, окрашивают и закрывают прозрачным куполом для защиты от пыли и случайных повреждений при транспортировке и эксплуатации.


Возврат к списку