+7 989 959 30 60 mail@gte-model.com

Макеты в масштабе 1:1

05.06.2019 Макеты в масштабе 1:1, или, как их ещё называют, в натуральную величину, активно используют на выставках. Они становятся частью интереснейших экспозиций, привлекающих внимание огромного количества посетителей. Кроме того, полноразмерные макеты вполне могут применяться для промомероприятий, направленных на продвижение продукции или бренда. На отраслевой выставке или презентации они будут достойной альтернативой оригиналу, копии-макеты смотрятся реалистично, их изготавливают по заводским чертежам, тщательно прорабатывая мельчайшие детали.

Особенности и преимущества

Изготовление макетов в натуральную величину – это целое искусство. Для них используют как оригинальные, так и инновационные материалы, позволяющие уменьшить вес модели, облегчить транспортировку, упростить монтаж и демонтаж. Отличительными особенностями выставочных макетов в масштабе 1:1 выступают:

  1. Точное соответствие прототипу. Изготовление полноразмерных моделей осуществляется с учётом утверждённых на производстве рабочих чертежей и эскизов, с использованием аутентичных материалов и технологий, вплоть до исполнения мельчайших деталей и окраски. Особое внимание уделяется моделям утраченных объектов, для выполнения которых тщательно изучаются архивные фотографии и сохранившиеся технические документы.

  2. Наличие следов эксплуатации. Они придают моделям реалистичности. Это могут быть царапины на корпусе, следы от копоти, выгоревшие участки краски и т. д.

В масштабе 1:1 изготавливаются макеты оружия, транспортных средств, производственного оборудования и т. д. Особый интерес у посетителей выставок вызывают интерактивные модели, в том числе и имеющие возможность самостоятельного передвижения по выставочному залу или выполнения повторяющихся движений. Это свойство обеспечивает встроенное программное обеспечение, разрабатываемое в индивидуальном порядке в зависимости от назначения макета и особенностей выставки.

Порядок изготовления

Производством макетов в натуральную величину занимаются специализированные компании. На эту работу уходит, как правило, несколько недель. В первую очередь определяются выставочные образцы, модель которых будет изготавливаться, выполняются обмеры, изучаются особенности окраски, внутреннего наполнения и технических надписей. При необходимости создания макета утраченных объектов для разработки эскиза, на основании которого будет выполнена модель, тщательно исследуется исторический прототип, особое внимание уделяется его форме, размеру и деталям. Для этого собирается требуемая информация в архивах и музеях, которая тщательно анализируется.

Дальнейшую работу над созданием макета в натуральную величину можно разбить на такие этапы, как:

  1. Изготовление масштабного макета в качестве пробной копии.

  2. Разработка проекта будущего полноразмерного макета.

  3. Производство его составных частей и деталей, их окраска и при необходимости – состаривание.

  4. Сборка полноразмерного макета в соответствии с рабочим проектом.

Макет, выполненный в натуральную величину, может оснащаться встроенным ПО.


Возврат к списку