+7 989 959 30 60 mail@gte-model.com

Разработка 3D-взрыв-схем

10.06.2019 Трёхмерные макеты широко используются в самых различных сферах современной жизни. Их применяют в кинематографе и маркетинге, в игровой индустрии и в бизнесе, в области культуры и образования. Создание трёхмерной проекции с помощью макетов требует профессионального подхода. Над каждым 3D-макетом трудится целая команда специалистов, выполняющих определённую часть работы. Одним из важных этапов изготовления сложного проекта становится разработка так называемой взрыв-схемы.

Суть и назначение

3D-взрыв-схема нужна в том случае, когда при демонстрации 3D-модели в рамках презентации какого-либо проекта необходимо показать не только внешнюю сторону объекта, но и его скрытые части. Простой пример – макет здания. Обычная 3D-модель позволит осмотреть фасад со всех сторон, разглядеть стены, крышу, окна, вход. А чтобы увидеть, каким будет это здание изнутри, потребуется наложить на модель соответствующие эффекты, которые позволят снять крышу, убрать часть стен, отодвинуть перегородки, растянуть или поменять местами какие-либо элементы, приблизить и отдалить определённые детали. Такая подача поможет рассмотреть помещения, увидеть планировку, «прогуляться» по комнатам. Чтобы достичь подобного эффекта, используется 3D-взрыв-схема, которая создаётся с помощью специального программного обеспечения.

Где может применяться 3D-взрыв-схема

Выше мы приводили пример с архитектурным проектом, но это далеко не единственная область, в которой взрыв-схемы находят своё применение. С помощью такой технологии создаются также:

Технологии создания 3D-взрыв-схемы применяются в архитектуре и строительстве, машиностроении, проектировании техники, в дизайне интерьеров и других сферах.

Как создаётся взрыв-схема

Для начала необходимо выполнить обычный трёхмерный макет с детализацией, который затем загружается в программу для разработки взрыв-схемы. С помощью этой программы проводится целый ряд манипуляций, благодаря которым итоговый проект приобретает нужные возможности. Можно перемещать любые объекты, менять местами, отодвигать и приближать, увеличивать или уменьшать – но исключительно для лучшего обзора, так как сама структура проекта остаётся целостной.

Главное преимущество взрыв-схемы в том, что она позволяет наглядно оценить проект со всех сторон и ракурсов, рассмотреть мелкие детали вблизи, акцентировать внимание на тех элементах, которые представляют наибольшую важность. Поэтому данное направление сегодня активно развивается, постоянно разрабатывается новое программное обеспечение с дополнительными возможностями для реализации разнообразных идей.


Возврат к списку